汇量科技创始人兼CEO段威:全球化格局下的使命

2018-05-23

2018年5月23-24日,为期两天的2018艾瑞(北京)年度高峰会议聚焦 “智能·无界·决策”,在北京国贸三期大酒店盛大召开。艾瑞峰会汇聚众多互联网行业领军人物、创新者,企业决策者一起看清机遇,改变惯性,开拓认知商业新视野。

以下是汇量科技创始人兼CEO段威发表题为“全球化格局下的使命”的演讲实录。

汇量科技创始人兼CEO段威:全球化格局下的使命

我觉得一个成功的商业决策是看准一个方向,做非常坚定的投入。……我们做的最正确的决定,就是投身于国际化市场。

非常荣幸有机会在艾瑞这个场合,跟大家分享一些我们关于商业决策的思考。从我个人角度而言,我觉得一个成功的商业决策是看准一个方向,做非常坚定的投入,不停地在这个方向上去做,不管速度快也好,速度慢也好,保持专注,一直坚持。

我们2013年创业,到现在五年时间,我们做的最正确的决定,就是投身于国际化市场。其实前两年,国内有一个概念很热,叫做互联网下半场,每个人对于下半场有不同的理解,从我的角度来看,下半场更多说的是,国内流量红利慢慢消失,大家copy一个模式,从欧美拿到一个成功商业模式,在国内快速复制。

这种时代一去不复返了,因为现在要跟很多东西做结合,跟传统行业做结合,大家反过头来看国际市场,因为每个国家之间要发展,发展的水平是非常不均衡的,从欧美的市场,到日韩,到中国,到港台东南亚,再到印度、非洲、中东,不光是一个地域上的变化,更是时间维度上的变化,加在一起,是时空维度上的变化,在广阔的中国以外的市场,依然存在大量人口红利,这个本身由人口基数成长带来的巨大机会,这是我们坚持的东西。

移动互联网全球化分为三个阶段:1.0阶段是大国出海,2.0阶段是多国链接,3.0阶段是强国崛起。

我们把移动互联网全球化分为三个阶段,第一个阶段叫大国出海,就是以中美两个国家为首的快速的国际化过程。美国是一个传统意义上的强国,一直在技术和互联网领域引领全球,中国从90年代开始进入互联网时代,那个时候更多是把海外经验移植到国内,进入到21世纪第二个十年以后,我们发现经过非常剧烈的竞争,十几年的竞争,存活下来的企业,都是竞争能力非常强的企业,无论从企业到人才,到资本到技术还是运营方式,这个时候我们往海外走,整个2010年开始,国际化第一个阶段,我们叫作大国出海,中国非常多的企业,包括UC为首的企业往海外走。

全球化1.0时代:大国出海

第二个时代,我们把它叫作2.0时代,大家从这个表里面看出来,叫多国链接,2014、2015年,除了中美以外,我们可以看到印度、俄罗斯、南美、东南亚国家,有很多国家开始自己的创新,本地的创业团队开始冒头。

全球化2.0时代:多国链接

第三个时代更为重要的时代,对于在座各位,包括我们所处的国家,是更加具备巨大机遇的时代,我们把它归结为3.0时代,叫强国崛起,我们不光做大国,更多做强国。

这个过程当中,先跟大家举个例子,大家可以回想一下,40年代末,二战刚刚结束,美国快速崛起,给这个世界不光是商业格局,而且还有文化政治格局,都带来非常深远的影响,大家现在所有的衣食住行,其实全部都跟美国有关系,我在这里列的几个品牌,像吃的喝的有麦当劳、星巴克,还有用的COACH,还有波音……包括文化有好莱坞,都是美国强势崛起中带出来的东西,这个领域不局限于互联网领域,它贯穿于整个人生命周期,生活环境的领域。

对于中国,我们现在也在提一带一路,随着中国文化快速崛起,我们这一波还能拿到不错的机会。当时美国其实是有更好的时间红利,最典型的是英语,大家为了去美国学习,你没有办法不学习英语,但我们现在把中文列入到学历教育没那么简单,虽然也有很多人想跟中国做生意。

我招聘了一个会讲英语的中国人,我们现在去海外购物,在奢侈品店里面,都有一个这样一个中国的女孩子,她会讲英文,能够跟雇主沟通,同时也能很好地跟消费者沟通。我们碰到的机遇不会有美国那个时候那么大,在强国崛起当中,一定会带来不一样的感受。

看中国出海的时间轴,到2018年是一个新的起点:这个起点以后,真的是各行各业都会开始进入它国际化的过程,就像美国当年崛起那样,特别是在一带一路范围内,我们觉得我们产生的影响会更加深远。

在整个中国出海的有这样一个时间轴,大概2010年开始,少量的公司开始进行探索,到2012年,工具类公司,包括360、猎豹这样的公司,快速崛起,到2015年是游戏,2016年的电商,2017年的金融,到2018年是一个新的起点:这个起点以后,尤其是在小米、华为等国际化成功案例的示范作用下,真的是各行各业都会开始进入它国际化的过程,就像美国当年崛起那样,特别是在一带一路范围内,我们觉得我们产生的影响会更加深远。

中国移动应用出海发展历程:

2010探索

少量工具进行出海探索,跨境贸易开始互联网化,进行电商尝试。

代表企业(产品):网秦、UC

2012工具

工具应用开始大规模海外探索,出海企业以国内发展成熟、体量较大的企业为主。

代表企业:猎豹、360

2015游戏

移动游戏出海规模化;

工具应用成熟用户形成规模、开始进行平台广告流量分发探索。

2016电商:

国内电商加快“走出去”的步伐;

各类传统零售商、电商巨头、跨境电商新秀、供应链分销商等纷纷入局,加速跑马圈地。

2017金融:

中国金融科技市场迅猛发展,金融科技企业快速走向国际化、全球化,引领全球行业发展成为趋势。

2018 新起点:

在 “一带一路”战略指引下,各行各业、线上和线下迎来“大航海时代”。

“一带一路” 新时代新机遇

所以就是看到这个趋势,我们在2013年的时候,成立了汇量科技这样一家公司。我们把自己定位成服务于全球移动化的公司,基于大数据和自动算法,这是我们简单的商业模式,连接广告主和用户,通过智能云的算法,到我们媒体上进行连接。

这是我们简单的发展历程,2013年在香港设立了运营主体,算是正式开门营业,到2014年,A轮网易领投1200万美元投资,到2015年我们开始成立第一个海外办公室,到2016年我们在美国和欧洲分别并购了一家老牌的互联网广告公司,以及一个增长非常迅速的移动游戏的数据分析公司,这个公司在全球大概有8亿多的用户。从2017年开始,我们进一步完善在海外的布局。

所以现在我们有600多员工,其中40%来自技术和研发团队,我们觉得技术是能够改变未来生产力的东西,我们在全球有14个办公室,以此来更好地服务好多国链接时代,更多服务好当地的广告主和当地的媒体,以及其他的各类合作伙伴。

同时我们也做了很多资源整合,我们觉得国际化一开始,带来的远远不只是市场,而是优质的人才,国际化的视野,国际化的数据,我们现在更多地通过并购,通过合作,通过我们自身原生的生意,希望从人才到产品、数据、市场、包括并购的两家公司,全部都结合起来,成为一站式服务。一开始是对开发者,接下来会面对所有的想做国际化的客户,不管你来自于中国,还是来自于其他国家,如果你想做国际化企业,我们有在整个生命周期里一站式的服务,包括从统计到推广、到商业分析、变现,整体一站式的服务。

谢谢大家!

原文链接:http://news.iresearch.cn/content/2018/05/274614.shtml