Mobvista联合创始人兼VP曹晓欢: 浪尖带来—Vstargame协力东南亚

上方网 2015-03-17

3月17日上方网消息,为期两天的2015第十届TFC全球移动游戏大会已于今日在北京国际会议中心盛大开幕。在17日下午举行的TFC精品游戏发行之道分论坛上,Mobvista联合创始人兼VP曹晓欢带来了主题《为浪尖带来—Vstargame协力东南亚手游发行》的精彩演讲。他认为现在整个东南亚的手游市场,已经和港澳台相当了,2014年到达了11亿美元,从人口对比来看,年轻的用户占比非常大,超过70%。从后续三年的成长性来看,每年有超过30%的复合增长率,所以,在2017年预计可以翻倍。

以下为精彩演讲实录:

大家下午好!今天我分享的主题是关于海外,重点讲一讲东南亚,我用四个字形容东南亚市场的特点,叫做浪尖到来,这是一片从今年开始,到后面几年都大有可为的新兴市场。

借着TFC的影响力,给我们的品牌做一个广告,在分享之前,先向各位简单介绍一下Mobvista,因为我们是一家非常年轻的公司,成立于2013年初,总部在香港,在广州和北京有office。我们成立之初,帮助互联网企业在海外获取用户,包括百度、阿里、360、博雅,当然包括广大的游戏发行公司。2013年可以看成是国内的移动互联网公司规模式出海的启航之年,用总理在3.15当天记者发布会引用的一个流行词“风口”,出海是一个很大的风口。Mobvista也是借着这个风口,在2013年至今获得了一个比较快速的成长,值得一提的是,我们是昆仑、博雅等几家国内做海外比较知名的企业在东南亚区域最核心的流量合作平台之一。

我们为什么要选择做东南亚?这个事情从2013年底才开始做的,有几点原因:第一,出于我们自身的优势。我们现在每天在全球范围内一百亿次展示里大概超过35亿次是集中在东南亚的,流量比较充沛。第二,我们观察到整个东南亚的6亿人口里,智能手机的渗透率正在快速提升。第三,手游是一个文化创意产业,东南亚是中国文化强势的一个辐射率,中国风的很多IP,很多题材,在东南亚是非常受欢迎,受认可的。而且从数据体系的角度,整个东南亚的玩家,从端游时代开始,就和国内大陆的数值体系,实际是保持一致的,他们也很愿意跳国内CP挖的一些坑。基于流量和内容的优势,我们选择2013年底做东南亚。

这里分享几个数据,首先是市场规模,现在整个东南亚的手游市场,已经和港澳台相当了,2014年到达了11亿美元,从人口对比来看,年轻的用户占比非常大,超过70%。从后续三年的成长性来看,每年有超过30%的复合增长率,所以,在2017年预计可以翻倍。

我们去年的成绩,我们在2014年重点做了越南,现在是越南排名前三的手游发行商,我们发的第一款产品是《秦美人》,这虽然是我们第一款在越南发的产品,但出乎我们的预期,可以说是引爆了整个越南的手游市场。这款产品在去年的一整年里,每个月的月流水都维持在300万人民币以上,峰值的时候超过100万美金,这可以说是越南历史上第一款S级的手游,因为在这款产品之前,越南的手游,整个的流水情况,A级产品在10万美金,不超过100万人民币。从发布游戏的类型上看,我们去年发布了有9款产品,从ARPG到策略,到卡牌,去年越南区域的总流水超过了1500万美金,2015年,我们会重点继续耕耘越南市场,当然扩展到其他东南亚国家,我们保持在每月上线一款,保证给每一款产品导入足够多的资源。

这是我们去年在越南发的产品,从数据情况来看,整个越南市场还处在一个供小于求的阶段,算是一个卖方市场,玩家数据远远好过国内,基本上发过去的产品,次日留存都能够超过50%,像《秦美人》,次日留存最高达到过80%,是一个非常惊人的数字。值得一提的是,广州的一个业内很有名的CP,《仙剑奇缘》,有机会成为越南第二款S级的产品,虽然去年不巧正好遇上了越南海底光纤断裂的事故,导致在三个多星期之内服务器经常登不上,但是玩家的热情依然不减,活跃度非常高。越南的基础设施,从3G信号来看是不错的,但越南的机房、云计算的设施,还是落后于中国一个时代的,他们的不稳定性还是挺多的。

有一款足球产品叫《天天世界杯》,这款产品充分地体现了越南人民对于足球的狂热,在刚上线的时候,每天的导入量超过6000,月流水超过了300万人民币,也是一款非常不错的产品。从整体的越南基础设施来看,越南的智能机正在以一个跨越式的速度在发展,整体的智能机持有量超过了4000万部,这是非常惊人的数字,中国的厂商OPPO已经是越南的第三大手机厂商,新增的市场占有率里面超过了12%,像OPPO这样的厂商源源不断向越南人输送去了性价比非常好的大屏智能手机,为越南的整个手游市场奠定了一个非常坚实的基础。

这是我们今年年初在泰国和新马发的两款产品,《女王大人》和《齐天大圣3D》,这两款产品的数据表现非常不错。泰国跟越南类似,是一个非常封闭的文化区域,产品发过去是要翻译成当地的泰文的,相应的我们前期本地化的工作就显得非常关键,无论翻译成越南语还是泰语,这里面都有很大的坑,特别是泰语,泰语文字的长度跟中文、英文差异非常大,除了当地的表达习惯需要注意,整个UI往往有时候根据文字的长度进行调整。在这方面,Mobvista已经积累了非常成熟的一套本地化流程,能够极大的提升我们前期对接的效率。新马是偏国际化的市场,我们发的是英文跟简中的版本,它的用户质量是非常好的。这是我们今年下个季度上线的计划《三剑豪》、《小师妹》,我们认为东南亚今年的趋势也是偏动作型的产品。

再回到Mobvista自身的优势,这是我们全球的一个流量分布。这是第三方的一个机构在去年11月份出具的一份报告,推荐了在全球范围内广告主合作的TOP25合作伙伴,排名第一、第二的是推特和谷歌,Mobvista在里面排第12,也是这里面唯一的一家大中华区的公司。

最后,Mobvista是一个年轻的团队,现在不到200人,所以,我们会为每一款产品投入足够多的专注度和资源来做后续的运营,同样也1常快,这也是我们有别于东南亚当地厂商的一个非常大的优势,因为大家也知道,一款产品从前期的本地化到上线,到后期的运营,中间的反馈速度和执行力是关系到一款产品在整个生命周期的。东南亚市场,现在还在一个非常早的阶段,我们愿意和大家一起跑马圈地,也希望大家进入东南亚的时候,能够第一时间想到Mobvista。谢谢大家!